Anzeige
Management & Organisation | 21.09.2018

Frischer Wind in der Planung

Fotostrecke Kürzlich fand in Hannover ein Symposium zur Lüftungstechnik in der Großküche statt / Foto: Rund um die Großküche

Rund 50 Teilnehmer kamen Mitte September zum Symposium der Lüftungstechnik ins Hannover Congress Centrum. Im Rahmen einer zweitägigen Veranstaltung wurde auf aktuelle Fragen des interessierten Fachpublikums konkret eingegangen.

Zum Auftakt der Tagung stellte Detlev Piontek neben wichtigen Grundlagen zur Lüftung die Besonderheiten der neuen DIN EN 16282 vor. Als Mitglied im Ausschuss VDI 2052 Raumlufttechnische Anlagen für Küchen konnte er die Berechnungsgrundlagen anschaulich erklären. Den Einfluss einer modernen und fachgerechten Geräteausstattung auf die Luftmengen und -ströme erläuterte Gerhard Kramer von Rational. Aufbauend auf diese Herstellersicht präsentierte Simon Jarominiak, Area Sales Manager bei Halton, die Leistungsfähigkeit moderner Lüftungsdecken. Ebenso stellte er eine positive Kosten-Nutzen-Rechnung im Vergleich zu herkömmlichen Lüftungshauen vor.

Christian Böhm, Account Manager von Ansul, belegte die Notwendigkeiten einer durchdachten Lüftungstechnik im Zusammenhang mit den Brandschutzauflagen und untermauerte seine Inhalte mit Praxisbeispielen. Welche Sonderlösungen technisch trotz baulicher Einschränkungen möglich sind, zeigte Matthias Stober, Geschäftsführer von Smartcap, auf.

„Unsere Referenten haben das komplexe und sensible Thema Lüftung umfassend wie verständlich dargestellt“, resümierte Thorsten Kretzschmar, Mitglied der Fachplaner-Kooperation Rund um die Großküche. „Die fünf Referenten haben sich regelrecht ergänzt und deutlich gemacht, dass die Lüftungstechnik in der professionellen Großküchenplanung immer mehr an Bedeutung gewinnt“, ergänzt Rolf Henke von Henke Großküchenplanung und ebenfalls Mitglied der Fachplaner-Kooperation.

Die junge Veranstaltungsreihe um die Großküche soll nach dem gelungenen Auftakt im Januar regelmäßig vier Mal jährlich stattfinden und jeweils ein Fachgebiet rund um die Großküche intensiv beleuchten. „Der Wissensaustausch ist ein Grundpfeiler unserer Kooperation. Der positive Start unserer Veranstaltungsreihe freut uns deshalb besonders“, sagt Christina Bleßmann, Mitbegründerin von Rund um die Großküche.

Mehr über die Veranstaltungsreihe und die Kooperationspartner:

www.rundumdiegrosskueche.de


Beiträge, die Sie auch interessieren könnten

Anzeige

Anmelden


Sie haben noch keinen Zugang? Jetzt kostenlos registrieren!

Passwort vergessen?

Kostenlose Registrierung


Sie haben bereits einen Zugang? Zum Login!

Passwort vergessen