In der salzburgarena wartet der Großküchen-Kompetenzbereich, wo führende Marken ihre neuesten Lösungen präsentieren. Gerade in Zeiten steigender Energiepreise und Personalmangels sind Technologien gefragt, die professionelle Küchen effizienter und nachhaltiger machen. Ein Überblick über einige Messeauftritte der Großküchentechnik-Hersteller.
Auf der Alles für den Gast wird zum Beispiel Rational seine intelligenten Produkte und Lösungen vorstellen, die gezielt auf die steigenden Anforderungen an Nachhaltigkeit und Effizienz ausgerichtet sind. Besucher können sich auf eine Vielzahl von Live-Demonstrationen freuen, die die Vorteile und Einsatzmöglichkeiten der Produkte iCombi Pro, iVario Pro sowie der Vernetzungslösung ConnectedCooking veranschaulichen. Das Rational-Team steht den während der gesamten Messe für Fragen und detaillierte Informationen zu den ausgestellten Produkten zur Verfügung. „Wir freuen uns darauf, unsere Kochsysteme einem breiten Publikum zu präsentieren und wertvolle Kontakte zu knüpfen“, sagt Thomas Donleitner, National Corporate Chef bei der Rational Austria.
Rational: Stand A-0329 in der Arena
Nachhaltige All-in-one-Lösungen
Welbilt will auf der Alles für den Gast zeigen, wie mit minimalem Aufwand maximaler Gewinn erzielt werden kann. So präsentiert Welbilt seine neuesten Lösungen für die Hospitality Branche. Die Besucher erwartet zukunftsweisende Innovationen, die speziell für mehr Effizienz, Flexibilität und Profitabilität entwickelt wurden. „Wir freuen uns, mit einem spannenden Markensortiment und innovativen Lösungen auf der diesjährigen Alles für den Gast in Salzburg vertreten zu sein. Unser Fokus liegt dabei auf intelligenten Technologien und Konzepten aus einer Hand, die den entscheidenden Marktvorsprung schaffen können. Welbilt bietet seit Jahrzehnten branchenführende Innovationen und patentierte Technologien und unterstützt damit die Branche auf ihrem Weg in eine profitable Zukunft“, erklärt Tobias Brand, Director of Sales and Marketing DACH Webilt Deutschland.
Live zu erleben am Messestand: Das effiziente „Cook, Chill & Finish“-Verfahren, das neue Möglichkeiten für Profiküchen, Shops und Filialbetriebe eröffnet. Der Geräte-Dreiklang sorgt für die nachhaltige Zubereitung hochwertiger Snacks und Mini-Menüs rund um die Uhr: Das Vorgaren im Convotherm Kombidämpfer - wie Convotherm maxx pro, Convotherm maxx oder Convotherm mini - garantiert erstklassige BIOin-BIOout-Qualität, während die HACCP-konforme Haltbarmachung im Delfield Schnellkühler und Schockfroster eine lange Lagerfähigkeit sicherstellt. Das schnelle Final-Garen im Merrychef High-Speed-Ofen ermöglicht auch in Spitzenzeiten beste Ergebnisse und Qualität.
Welbilt präsentiert zudem seine umweltfreundlichen Eisbereiter von Crystal Tips. Die Geräte arbeiten mit 100 Prozent natürlichen Kältemitteln und bieten dank innovativer Technologien höchste Energieeffizienz. Mit einer intuitiven Touchscreen-Oberfläche und der IceWorld-App ermöglichen sie eine benutzerfreundliche Bedienung und optimale Eisproduktion für den Außer-Haus-Markt. Daneben gibt es weitere professionelle Küchengeräte bekannter Welbilt Marken zu entdecken: Delfield Schnellkühler und Schockfroster, WMaxx-Spülmaschinen sowie Fritteusen von Frymaster, LincoIn, Garland, Merco und Multiplex.
Welbilt: Stand A-0130 in der Arena
Zwei brandneue Geräte
Mit den Auftisch-Elektro-Grillplatten Duplex sowie der Großbecken-Elektro-Fritteuse reist EKU Großküchentechnik nach Salzburg. Die neuen Auftisch-Elektro-Grillplatten Duplex aus der Thermik SnackLine von EKU wurden speziell für den Alltag in der Profi-Küche konzipiert sowie nachhaltig und innovativ umgesetzt. Bewährte EKU-Technik trifft hier auf innovative Weiterentwicklung, denn die Bratfläche besteht aus Duplex-Edelstahl. Beheizt wird die Grillplatte mit in Alublöcke eingelegten Heizkörpern. Für den Fettablass gibt es eine ovale Öffnung. Optional mit passendem Teflon-Stopfen. Die neue Auftisch-Grillplatte gibt es in der Breite 400 oder 600 Millimeter, Gerätetiefe 600 Millimeter. EKU-Inhaber und Geschäftsführer, Manuel Kulbach: „Auf Duplex-Edelstahl sind wir vor nicht allzu langer Zeit aufmerksam geworden. Während unserer Entwicklungsarbeit der Elektro-Grillplatten für unsere Thermik-Linie 750 und 850. Die wurden 2023 gelauncht. Der Erfolg war überwältigend. Wir haben dann sofort nachlegt und die Duplex-Grillplatten in all unseren fünf Thermik-Linien eingeführt, plus Gas-Variante! Jetzt freuen wir uns, die neuen Auftisch-Elektro-Grillplatten Duplex auch auf der Alles für den Gast vorzustellen.“ Auf dem EKU-Messestand können sich die Besucher beim Live-Cooking von den vorteilhaften Eigenschaften des Duplex-Edelstahl überzeugen. Ebenfalls neu: eine Elektro-Großbecken-Fritteuse, Thermik 750. Die neue Fritteuse hat ein Nutzvolumen von 18 Liter. Der Heizkörper hat eine Leistung von 14 Kilowatt und ist leicht über die Schwenkvorrichtung nach oben zu entnehmen. Ein Highlight ist auch die spezielle Beckenisolierung, die das Fritteusen-Becken von außen ummantelt. Energieoptimales Frittieren gelingt so kinderleicht. Das Panadensieb unter dem Heizkörper sorgt für schnelle Reinigung. Den EKU-Messeauftritt rundet die erst Anfang des Jahres gelaunchte Elektro-Kippbratpfanne mit Duplex-Tiegelboden ab, ebenso wie eine Reihe von EKU-Bestsellern.
EKU: Halle 1, Stand 0106
Glänzende Aussichten
In der Gastronomie nimmt Besteck-Polieren viel Zeit in Anspruch. Besteckpoliermaschinen hingegen blockieren wertvollen Platz und kosten Geld. Deshalb hat Hobart seine Untertischspülmaschinen weiterentwickelt, um beide Funktionen zu vereinen: Spülen und Polieren mit nur einer Maschine. In Salzburg wird Besteck Premium nun auch dem österreichischen Publikum präsentiert. Das optionale Feature Besteck Premium macht manuelles Besteckpolieren überflüssig und kann flexibel eingesetzt werden: Besteckkorb raus − Tellerkorb rein. Damit kann können Gastronomen deutlich mehr Zeit und Personal in der Küche einsparen und Fachkräftemangel sowie hohen Betriebskosten entgegenwirken. Hobart hat Kunden, die damit bis zu eineinhalb Stunden Arbeitszeit pro Tag einsparen. Die neue Untertischspülmaschinen-Generation verfügt noch über weitere smarte Features, die eine echte Arbeitserleichterung bieten.
Egal ob Mehrwegbecher oder Schalen aus Kunststoff für den Außer-Haus-Verkauf sowie wiederbefüllbare Glasflaschen fürs Büfett – um bei „Reusables“ ein optimales Spül- und Trocknungsergebnis zu erreichen, müssen Maschine, Korbsystem und Chemie perfekt aufeinander abgestimmt sein. Hobart zeigt auf seinem Messestand ein umfangreiches Produktsortiment für das Spülen und Trocknen von Mehrweggeschirr. Auf der Salzburger Messe präsentiert das Unternehmen außerdem weitere smarte Spültechnik-Innovationen aus seinem breiten Produktportfolio – ganz nach dem Motto: Work smart, not hard!
Hobart: Halle 8, Stand 104
Maschinenlösungen für das Gästewohl
Mit seinem Angebot an Großküchentechnik und professionellen Wäschereilösungen reist Electrolux Professional nach Salzburg. Im Bereich der Großküchentechnik konzentriert sich Electrolux Professional auf das neueste Highlight, die Ende September 2024 gelaunchte NeoBlue Touch Untertischspülmaschine. Das Gerät feiert auf der GAST in Salzburg ihre Ausstellungspremiere im deutschsprachigen Raum. Sie verbindet eine benutzerfreundliche Bedienung mit einem hervorragenden Spülergebnis und sparsamem Verbrauch. Neben der Neuheit präsentiert die Großküchentechnik auf der GAST die XP Kippbratpfanne und den thermaline Kochkessel und zeigt damit zeit- und kostensparende, benutzerfreundliche Geräte für das Braten, Kochen, Dämpfen und Garen großer Mengen. Beide Gerätegruppen zeichnen sich durch einen geringen Energieverbrauch aus. Und auch in puncto Sicherheit und Hygiene hat Electrolux Professional an die Köche gedacht: Die XP Kippbratpfanne kann automatisch oder mittels eines Handrads präzise gekippt werden, der Deckel des thermaline Kochkessels ist dank Federgelenke stufenlos zu öffnen und zu schließen.
Electrolux Professional: Halle 1, Stand 0307