Studie zu Schließungen
Laut einer Auswertung der Wirtschaftsauskunftei Creditreform hat 2023 jedes zehnte Unternehmen in der Gastronomie aufgegeben. (tagesschau.de)
Laut einer Auswertung der Wirtschaftsauskunftei Creditreform hat 2023 jedes zehnte Unternehmen in der Gastronomie aufgegeben. (tagesschau.de)
Die Fachmesse Nord Gastro & Hotel 2024 in Husum widmet sich im Februar einem der großen Branchenthemen: Ein Teil der Veranstaltung wird zur Jobbörse. (gastrotel)
Die Veranstalter der Seminarreihe Konzeptfabrik haben die Termine für 2024 mitgeteilt. Die Ein-Tages Seminare für die Betriebs-, Sozial- und Seniorenverpflegung finden an wechselnden Orten in Deutschland statt. (gastrotel)
Derzeit gelten laut einer CRIF Auswertung gut 15.000 Restaurants, Gaststätten, Imbisse und Cafés in Deutschland als insolvenzgefährdet. (gastrotel)
Beschäftigung und Umsätze in der Gastronomie liegen nach wie vor deutlich unter dem Vor-Corona-Niveau. (gastrotel)
Die Wiedereinführung der alten Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie ab 2024 scheint nach verschiedenen Medienberichten Realität zu werden. (gastrotel)
Der Umsatz im Gastgewerbe ist im September 2023 gegenüber August 2023 kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 2,0 Prozent und nominal (nicht preisbereinigt) um 2,6 Prozent gestiegen. (gastrotel)
40 Prozent der Firmen, denen der Bund in der Corona-Krise half, stehen laut einer Schätzung Nachzahlungen zu. Jede vierte brauchte weniger Hilfe als erwartet. (Zeit)
Mit 9.200 Fachbesuchern und 251 Ausstellern aus neun Ländern war die Iss gut! in Kombination mit der FoodSpecial ein voller Erfolg. Die Messe fand vom 5. bis 7. November in Leipzig statt. (gastrotel)
Das Start-up Goodbytz will mit seinen Kochrobotern die Arbeit in Großküchen erleichtern. Dafür erhalten die Gründer nun ein Millionen-Investment. (Handelsblatt)
Destatis hat die vorläufigen Ergebnisse des Gastgewerbeumsatzes im August 2023 veröffentlicht. Demnach ist dieser niedriger als im Juli 2023 und im August 2022. Ein Minus verzeichnet die Branche auch im Vergleich zum August 2019. (gastrotel)
Das Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW) widerspricht den Argumenten des DEHOGA zur Beibehaltung der sieben Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie. (Spiegel)
Der DEHOGA Bundesverband warnt erneut vor der Rückkehr zur alten Mehrwertsteuer von 19 Prozent auf Speisen in der Gastronomie. Ein Hintergrund ist die wachsende Existenzangst in der Branche. (gastrotel)
Nach vorläufigen Destatis-Ergebnissen sank der Gastgewerbeumsatze im Juli 2023 gegenüber Juni 2023 um 1,5 Prozent. Gegenüber Juli 2019, dem Vergleichsmonat vor Ausbruch der Corona-Pandemie in Deutschland, wies der Gastgewerbeumsatz ein reales Minus von 9,8 Prozent auf. (gastrotel)
Aufgrund verschiedener Krisen gilt derzeit in der Gastronomie ein reduzierter Steuersatz von sieben Prozent für Lebensmittel – jedoch nur noch bis zum Ende 2023. Speisen in Restaurants sollen ab Anfang 2024 wieder mit 19 Prozent besteuert werden. Das könnte zu mehr Insolvenzen in der Gastronomie führen. (gastrotel)
Der DEHOGA Bundesverband hat die Petition „Keine Steuererhöhung: 7% Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie müssen bleiben!“ gestartet. Ziel ist es, 50.000 Unterschriften zu sammeln. (gastrotel)
Die Gastgewerbeunternehmen in Deutschland haben nach vorläufigen Ergebnissen von Destatis im ersten Halbjahr 2023 mehr Umsatz erwirtschaftet als im ersten Halbjahr 2022. (gastrotel)
Die geplante Rückkehr zur alten Mehrwertsteuer in der Gastronomie könnte die häufig ohnehin defizitäre Hotelgastronomie hart treffen. (Superior Hotel)
Der DEHOGA Bundesverband warnt vor fatalen Folgen einer Erhöhung der Mehrwertsteuer auf Speisen im Restaurant. (gastrotel)
Ganz oben auf der Agenda der Branche steht die dauerhafte Geltung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes für Speisen in Restaurants, so der DEHOGA Bundesverband. (gastrotel)
Wer bis 31. Juli 2023 in einen gewerblichen Miele-Frischwassergeschirrspüler PFD 401 aus der neuen Serie MasterLine investiert, erhält 400 Euro zurück – und spart mehrfach. (gastrotel)
Zum Ende der Winterzeit verbessert sich die wirtschaftliche Lage im Gastgewerbe.Doch steigende Kosten gefährden die dringend notwendige Erholung. (gastrotel)
Die Stimmung im Gastgewerbe ist auch zu Beginn des Jahres 2023 durchwachsen. Das geht aus einer aktuellen DEHOGA-Umfrage hervor. (gastrotel)
Die Gaspreisbremse soll ab Januar 2023 greifen, statt ab 1. März 2023. Um Haushalte und Unternehmen bei den Energiekosten zu entlasten, soll sie nun auch für die Monate Januar und Februar rückwirkend gelten. (ZDF)
Der Umsatz im Gastgewerbe ist im September 2022 gegenüber August 2022 kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 0,9 Prozent gesunken und nominal (nicht preisbereinigt) um 0,2 Prozent gestiegen. (gastrotel)
Explodierende Kosten, Inflationsängste und wachsende Unsicherheiten drücken auf die Stimmung der Gastronomen und Hoteliers. (gastrotel)
Mehr als ein Drittel der Beschäftigten im Gastgewerbe sieht seine berufliche Zukunft außerhalb der Branche. Das ist ein zentrales Resultat der heute von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) vorgestellten Beschäftigten-Umfragen mit mehr als 4.000 Teilnehmenden. (gastrotel)
Der Umsatz im Gastgewerbe ist im August 2022 gegenüber Juli 2022 kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 0,6 Prozent und nominal (nicht preisbereinigt) um 0,2 Prozent gesunken. (gastrotel)
Der Bundesrat hat für die reduzierte Mehrwertsteuer auf Speisen von sieben Prozent in der Gastronomie bis Ende 2023 gestimmt. (gastrotel)
Die Regierung hat sich auf eine Gaspreisbremse geeinigt. Die umstrittene Gasumlage ist gekippt. (FAZ)
Die gesenkte Mehrwertsteuer von sieben Prozent auf Speisen in der Gastronomie soll für ein weiteres Jahr bleiben. (gastrotel)
Brauer und Mineralwasserhersteller haben nicht mehr genug Kohlensäure, weil energieintensive Produktionsprozesse eingeschränkt werden. Die Getränkehersteller sind deswegen verunsichert. (ZEIT)
Der Umsatz im Gastgewerbe ist im Juli 2022 gegenüber Juni 2022 kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 1,5 Prozent gesunken und nominal (nicht preisbereinigt) um 0,4 Prozent gestiegen. (gastrotel)
Der Bundestag hat die Corona-Regeln für Herbst und Winter beschlossen. Das Gesetzespaket ermöglicht generell wieder schärfere Vorgaben zu Masken und Tests. (Zeit online)
Das Bundeskabinett hat sich auf neue Corona-Regeln geeinigt. (Spiegel)
Die Umsätze im Gastgewerbe waren im ersten Halbjahr 2022 fast doppelt so hoch wie im ersten Halbjahr 2021. Dies teilt das Statistische Bundesamt (Destatis) nach vorläufigen Ergebnissen mit. Die Werte liegen allerdings noch unter dem Vorkrisenniveau. (gastrotel)
Die kürzlich vom Statistischen Bundesamt vermeldeten Umsatzzahlen liegen für das Gastgewerbe im ersten Halbjahr 2022 noch immer unter dem Vorkrisenniveau. (gastrotel)
Gestiegene Energie- und Lebensmittelpreise sowie fehlendes Personal machen aktuell der Restaurant- und Beherbergungsbranche das Leben schwer. Doch ein Blick ins Handelsregister sorgt für Überraschungen. (gastrotel)
Das Gastgewerbe verzeichnet im Mai 2022 gegenüber dem April 2022 mehr Umsatz. (gastrotel)
Im kommenden Jahr wächst die Hoga in Nürnberg. Erstmals an allen drei Tagen vom 15. bis 17 Januar 2023 wird die Messe von der Food Special vom Service-Bund begleitet. (gastrotel)
Ab August 2022 müssen Arbeitsverträge zusätzliche Angaben zu Kündigung oder Probezeit enthalten, das hat die Bundesregierung entschieden. Das Nachweisgesetz ist die Umsetzung einer EU-Richtlinie aus dem Jahr 2019. (WirtschaftsWoche)
Ab dem 1. Juli 2022 gelten neue gesetzliche Pflichten für Servicepackungen. Bei Verstößen drohen empfindliche Strafen. (gastrotel)
Dank der steigenden privaten wie touristischen Nachfrage wächst in weiten Teilen der Branche weiterhin die Zuversicht. Die Lage der nicht-touristisch geprägten Betriebe bleibt dagegen angespannt. Das geht aus einer aktuellen DEHOGA-Umfrage von Anfang Juni hervor. (gastrotel)
Die befristete Senkung des ermäßigten Mehrwertsteuersatzes in der Gastronomie gilt noch bis Ende 2022. Die Ampelkoalition will diese nun verlängern. (Handelsblatt)
Der Deutsche Bundestag hat am 3. Juni 2022 dem Gesetz zur Erhöhung des gesetzlichen Mindestlohns auf zwölf Euro zum 1. Oktober 2022 zugestimmt. (gastrotel)
Nach dem Wegfall der Corona-Auflagen zieht die Nachfrage im Gastgewerbe wieder deutlich an. Das geht aus einer aktuellen Umfrage des DEHOGA Bundesverband hervor, die der Verband am 5. Mai 2022 in Berlin veröffentlicht hat. (gastrotel)
Vom 30. April bis zum 4. Mai 2022 präsentiert die Fachmesse auf dem Gelände der Hamburg Messe und Congress den kompletten Marktüberblick über neue Produkte, Trends und Innovationen. Die zuvor angekündigte Maskenpflicht entfällt komplett. (gastrotel)
Der Umsatz im Gastgewerbe ist im Februar 2022 gegenüber Januar 2022 kalender- und saisonbereinigt real (preisbereinigt) um 3,5 Prozent und nominal (nicht preisbereinigt) um 4,2 Prozent gestiegen. (gastrotel)
Den kompletten Marktüberblick erhalten und den Betrieb fit für die Zukunft machen. Das können Gastronomen, Hoteliers, Bäcker und Konditoren vom 30. April bis 4. Mai 2022 auf der Internorga. (gastrotel)
Ab dem 20. März dürfen Betriebe selbst entscheiden, welche Corona-Regeln sie am Arbeitsplatz festlegen - das Kabinett segnete eine entsprechende Verordnung ab. (Tagesschau)
Als Reaktion auf die steigenden Energiepreise hat Vizekanzler Robert Habeck (Grüne) ein neues Entlastungspaket der Bundesregierung angekündigt. (Spiegel)
Der Bundestag hat die Verlängerung des Kurzarbeitergeldes bis zum 30. Juni 2022 beschlossen. (gastrotel)
Steigende Inzidenzen, mangelnde Planbarkeit und Branchen-Engpass bei Alternativtermin – die Veranstalter der Gastro Vision in Hamburg sagen ihre Veranstaltung für Mitte März 2022 ab. (gastrotel)
Der Umsatz im Gastgewerbe in Deutschland hat sich im Jahr 2021 gegenüber dem Vorjahr nach Schätzungen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) real (preisbereinigt) nicht verändert. Nominal (nicht preisbereinigt) ist der Umsatz um zwei Prozent gestiegen. (gastrotel)
Die bisherige Überbrückungshilfe III Plus wird nun im Wesentlichen als Überbrückungshilfe IV bis Ende März 2022 fortgeführt. (gastrotel)
Bundesgesundheitsminister Karl Lauterbach hat sich im Vorfeld des Bund-Länder-Treffen am 7. Januar für härtere Kontaktbeschränkungen im Kampf gegen die Pandemie ausgesprochen. (Spiegel)
Ergebnisse einer aktuellen Umfrage des DEHOGA Bundesverbandes belegen die katastrophalen Umsatzverluste für das Gastgewerbe. (gastrotel)
Finanzminister Olaf Scholz und Wirtschaftsminister Peter Altmaier wollen die Hilfen für Unternehmen verlängern. Die Ampelparteien werden zustimmen, auch wenn das Thema für Ärger sorgt. (Handelsblatt)
Mit der Mehrheit von SPD, Grünen und FDP hat der Bundestag Änderungen am Infektionsschutzgesetz zugestimmt. Die Union kündigt bereits Widerstand im Bundesrat an. (Spiegel)
Die Messe Stuttgart legt ein Hygiene- und Sicherheitskonzept zur sicheren Durchführung der Intergastra 2022 vor. (gastrotel)
Am 26. September 2021 findet die Bundestagwahl statt. Welche Partei vertritt die Interessen des Gastgewerbes? Der DEHOGA hat bei sechs Parteien nachgefragt. (gastrotel)
Das Messejahr 2021 droht noch katastrophaler zu werden als das Vorjahr. (Handelsblatt)
813 Millionen Euro Umsatzrückgang in 2020 verzeichneten die großen Profitechnik-Unternehmen für den Außer-Haus-Markt in Deutschland. (FOOD SERVICE)
Bis ins kommende Jahr hinein sollen nach Regierungsplänen Abstandsregeln und Maskenpflicht erhalten bleiben. Ungeimpften droht der Ausschluss von Restaurantbesuchen. (Spiegel)
Wer noch keinen Erstantrag auf die November- und Dezemberhilfe eingereicht hat, sollte dies schnell nachholen: Am 30. April endet die Antragsfrist. Änderungsanträge können noch bis zum 30. Juni gestellt werden. (gastrotel)
Das geplante Bund-Länder-Treffen der Regierungsmitglieder am kommenden Montag ist abgesagt. (SPIEGEL)
Die Weltmesse iba 2021 wird in diesem Herbst nicht wie geplant stattfinden. Die nächste Präsenzausgabe der Messe ist vom 22. bis 26. Oktober 2023 in München geplant. In 2021 wird sich aber digital vernetzt. (gastrotel)
Bundeswirtschaftsminister Peter Altmaier tauschte sich am 16. Februar 2021 im Rahmen eines Wirtschaftsgipfels mit Vertretern von über 40 Verbänden, darunter DEHOGA und BdS, aus. (gastrotel)
Das Gastgewerbe in Deutschland hat im Jahr 2020 nach Schätzungen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) weniger umgesetzt als im Jahr 2019 (gastrotel)
Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens kritisiert in einem Offenen Brief den Lockdown für die Gastronomie und Hotellerie und wendet sich an die Bundeskanzlerin und die Ministerpräsidenten. (merkur.de)
Die internationale Fachmesse für Erlebnismarketing BOE International wird vom Januar in den Juni 2021 verschoben. (superior-hotel.net)
Die Euro-Toques Deutschland veranstalten in Kooperation mit Dynamic als Hauptsponsor und Mitveranstalter regelmäßig einen Kochwettbewerb. Die aktuelle Challenge fand Ende Oktober 2020 statt. (gastrotel.de)
In der Rubrik "Blick hinter die Zahlen" hat die WirtschaftsWoche Statistiken rund um das Gastgewerbe während der Corona-Krise aufgearbeitet. (WiWo)
Der DEHOGA Bundesverband plädiert dafür, Heizpilze, die in einigen Kommunen verboten sind, in diesem Herbst und Winter zu erlauben. So erhofft man sich, die Terrassensaison verlängern zu können. (Spiegel Online)
Mt Dynamic als Hauptpartner veranstalten die Euro-Toques erneut einen Kochwettbewerb für Auszubildende. (gastrotel)
In Großbritannien läuft im August eine Aktion zur Stärkung der Gastronomie: An bestimmten Tagen zahlen Gäste nur die Hälfte des Preises, den Rest übernimmt die Regierung. (stern.de)
Um die Nutzung der Personendaten, die Restaurantgäste derzeit wegen der Corona-Pandemie angeben müssen, ist eine Diskussion entbrannt. (Spiegel Online)
Alexander Korte betreibt das Alte Brauhaus in Lüneburg. Nach wochenlangem Stillstand darf er nun wieder öffnen. Ein Protokoll des Prozederes. (Spiegel Online)
Die Internorga 2020 wurde abgesagt, die nächste Ausgabe wird im März 2021 stattfinden. Ein Interview mit Claudia Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin Hamburg Messe und Congress. (gastrotel)
Das Traditionsunternehmen Kahla Thüringen Porzellan hat Insolvenz angemeldet. Ein gescheitertes Großprojekt hätte zu einem finanziellen Engpass geführt, berichtet der MDR. (MDR.de)
Das Feedback fällt positiv aus: Erstmals eröffnete die Ambiente in diesem Jahr eine eigenständige Halle für die Hotel-, Restaurant- und Catering-Branche. (Superior Hotel)
Seit Tagen steigen die Zahlen der mit Corona infizierten Menschen in Deutschland. Wie erkennt man eine Infektion? Wie kann man sich schützen? Und wer ist besonders gefährdet? Der SPIEGEL hat zu diesem Thema Antworten zusammengestellt. (SPIEGEL)
Mank Designed Paper Products stellt in seinem Hauptkatalog 2020 neue Tabletop-Produkte vor. (Superior Hotel)
Klimawandel, Nachhaltigkeit, Fleischverzicht - wie sieht die Ernährung der Zukunft aus? Welche Produkte kommen im Jahr 2030 auf die Restauranttische? (stern.de)
Die Verkürzung von Öffnungszeiten und das Einführen von Ruhetagen sind drastische Maßnahmen. Wohin führt der Fachkräftemangel? (NRD mit Video)
Das Gastgewerbe in Deutschland setzte im 1. Halbjahr 2019 real (preisbereinigt) 0,5 Prozent mehr um als im 1. Halbjahr 2018. (gastrotel)
Der Ausbildungsreport 2019 der Deutschen Industrie- und Handelskammer (DIHK) zeigt unter anderem, wie viele Ausbildungsplätze in diversen Berufszweigen nicht besetzt werden konnten. Die am stärksten betroffene Branche: das Gastgewerbe. (Spiegel Online)
In sieben Monaten findet die Ambiente in Frankfurt am Main statt. Einige Branchengrößen haben sich bereits für die neue HoReCa-Halle als Aussteller angekündigt. (Superior Hotel)
Deutschlands Gastgeber beurteilen das zurückliegende Winterhalbjahr mehrheitlich positiv und sind trotz großer Herausforderungen optimistisch gestimmt. (gastrotel)
Ob Strohhalme, Trinkgefäße oder Grillbesteck: Das EU-Parlament hat ein Verbot von Einwegprodukten aus Plastik auf den Weg gebracht. Es soll ab 2021 gelten. (Zeit online)
Eine Studie aus Norwegen legt nahe, dass Dämpfe für Profiköche ein Gesundheitsrisiko darstellen. Demnach gebe es einen Zusammenhang zwischen Bronchitis und den Dämpfen in der Küche. (Spiegel Online)
Die von der Internorga in Auftrag gegebene Untersuchung FoodZoom von Karin Tischer betrachtet Food- und Beverages-Trends im Außer-Haus-Markt. (gastrotel)
Johann Lafer hat sein Sternerestaurant in Stromberg geschlossen. Über die Gründe und seine Zukunft spricht er im Interview. (Süddeutsche.de)
Der Großhändler Metro stellt neue Tools vor und will hiermit die Gastronomie digitalisieren. (Handelsblatt)
Die Fachmesse GastroTageWest in Essen schloss nach drei Messetagen Mitte Oktober mit einer zuversichtlichen Bilanz. (gastrotel)
Das Nachrichtenmagazin Focus veröffentlicht im bundesweiten Kantinen-Tests gemeinsam mit der Initiative Food & Health die besten Mitarbeiterrestaurants. Mit dabei: Rational in Landsberg. (gastrotel)
Die aktuellen Entscheidungen zweier Gastro-Führer zeigen deren Bedeutung für die Wirtschaftlichkeit von Restaurants auf. (WirtschaftsWoche)
Das Fair Resort in Jena beschäftigt einen schwerbehinderten Mitarbeiter in der Spülküche. Intelligente Technik von Meiko trägt dort zum angenehmen Arbeiten bei. (SUPERIOR HOTEL)
„Deutsche machen solche Jobs nicht mehr." Mittlerweile rund ein Viertel der Belegschaft des Ringhotel Dresden hat einen Migrationshintergrund. (ZEIT)
Smeg Foodservice veranstaltet im Rahmen der Gastro_Tek im Januar eine Hygiene-Schulung. (GASTROTEL)
Das neue Restaurant Fritz & Felix im Brenners Park-Hotel empfängt im Herbst seine ersten Gäste. (NIKOS WEINWELTEN)
Das Gastgewerbe beurteilt das zurückliegende Winterhalbjahr mehrheitlich positiv. Das ist das Ergebnis des DEHOGA-Branchenberichts Frühjahr 2018. (GASTROTEL)
Lange waren vorgefertigte Speisen in der Gastronomie verpönt. Es spricht jedoch einiges für den Einsatz von Convenience-Produkten. (FAZ)
Das Wochenmagazin Stern stellt auf seinem Online-Auftritt die teuersten Restaurant der Welt vor und zeigt die elf besten deutschen Restaurant und ihre Chefs. (STERN)
Ab sofort müssen Restaurants und Imbisse neue EU-Richtlinien zu Acrylamid einhalten. (Spiegel online)
Der Staat will gegen Steuerhinterziehungen in der Gastronomie vorgehen. (WirtschaftsWoche)
Jährlich schließen zahlreiche Gastronomien auf dem Land. Fabian Pätzold hat eine in einem Dorf in Niedersachsen erfolgreich übernommen. (SPIEGEL)
Gastronom The Duc Ngo im Interview über sein Leben und wie er zum Innovator in der Berliner Gastro-Szene avancierte. (Berliner-Zeitung)
Fußballprofi Patrick Herrmann und Starkoch Anthony Sarpong übernehmen in der Kaiser-Friedrich-Halle in Mönchengladbach. (RP Online)
Peter Krauskopf berichtet in seinem Blog Genussbereit über das Fachforum in Bochum. (Genussbereit)
2017 blieb Veltins auf Kurs und konnte sich erneut vom strukturbedingt rückläufigen Biermarkt absetzen. (GASTROTEL)
In Köln und Bochum wehren sich Gastronomen gegen nicht wahrgenommene Tischreservierungen. (FOCUS)
Die Zahl der unbesetzten Ausbildungsplätze ist so hoch wie seit 20 Jahren nicht mehr. (SPIEGEL)
Die Tübinger Verpackungssteuer ist im Wesentlichen rechtmäßig. Das hat das Bundesverwaltungsgericht in Leipzig diese Woche entschieden.(gastrotel)