Das Netzwerk Culinaria bietet in der Web-Mediathek eine Videoreihe zu aktuellen Branchenthemen. In Folge 4, die ab sofort gestreamt werden kann, geht es um Digitalisierung.
Ein Thema, das unseren Alltag mehr und mehr bestimmt, sei es durch den Fachkräftemangel, sei es durch den Wunsch nach Effizienzsteigerung, oder schlicht durch die wachsenden Möglichkeiten von künstlicher Intelligenz.
Wie sieht die Küche der Zukunft aus? Ist nicht nur das Leben eine Achterbahn, sondern serviert die auch künftig das Essen? Müssen wir dem Roboter Trinkgeld geben, oder reicht ein „Dankeschön“? Die Gastronomie ist eine Branche, in der es ausschließlich um Genuss, um Düfte, Aromen und Atmosphäre gehen sollte. Essen ist Kultur und funktioniert Kulinarik wie am Fließband? Wollen Gäste speisen oder abgespeist werden?
Das Video zeigt alle wesentlichen Facetten der Digitalisierung und führt nach Ahaus, wo die Zukunft schon da ist.
Diese und die Folgen 1 bis 3 sind abrufbar in der Netzwerk Culinaria Mediathek.