Der Spezialist für die Speisevorbereitung Dito Sama feiert in diesem Jahr 75. Geburtstag. Ob Mixer, Rührgerät oder Gemüseschneider, Fleischwolf oder Knetmaschinen – das Unternehmen bietet alle wichtigen Werkzeuge für die Vorbereitung frischer Zutaten, die in der Großküche benötigt werden.
Die Familie Sama legte 1945 mit dem Bau von Kartoffelschälmaschinen für die Gastronomie den Grundstock für ihre Erfolgsgeschichte. Als sich Ende der 1960er Jahre das Handelshaus Dito am Familienunternehmen Sama beteiligte, hatte das Unternehmen bereits eine Reihe innovativer Lösungen für die Gastronomieküche realisiert. In den Folgejahren entwickelte sich aus dem kleinen Familienunternehmen ein erfolgreicher Hersteller für Speisenvorbereitungsgeräte für den Außer-Haus-Markt.
„Mit Schälmaschinen, den ersten europäischen Rührmaschinen sowie Gemüseschneidmaschinen und dem Handmixer namens ‚Bermixer‘ revolutionierte Dito Sama die Arbeit in den Gastronomie-Küchen“, erklärt Franz Hobelsberger von Dito Sama. „Was heute auch immer geschält, geschnitten, gehackt, gemixt, geknetet oder gerührt werden soll, Dito Sama Maschinen sparen Zeit, Mühe und Geld bei der täglichen Arbeit. Dabei liegt der Fokus damals wie heute auf der frischen Zubereitung von Lebensmitteln.“
Als Electrolux Professional 1990 die Spezialisten für die Speisevorbereitung übernahm, verfolgte das Unternehmen das Ziel, den Küchenleitern und Köchen in den Hotel-, Restaurant- und Großküchen für die Vorbereitung der Gerichte die richtigen Werkzeuge an die Hand zu geben. Dito Sama unterstützt auf diese Weise das Motto von Electrolux Professional: Alles aus einer Hand. Franz Hobelsberger erklärt: „Dito Sama legt Wert darauf, Lösungen zu bieten, die das Küchenpersonal unterstützen und durch den Einsatz frischer und regionaler Zutaten ein profitables Geschäft ermöglichen – und zugleich den anspruchsvollen Gast von heute begeistern.“
Bis Ende des Jahres führt Dito Sama verschiedene Jubiläumsaktionen durch.